嫁さんが、実家から大量のジャガイモをもらってきました。
それを茹でて潰してポテトサラダを作ったりして、ガンガン消費しています。
すべてのジャガイモをポテサラにするわけにもいかないので、カレーにしたり、ポテサラにしたり、カレーにしたり、ポテサラにしたり……レパートリーが少ない。
そこで私がジャーマンポテトを作りました。ジャガイモ、ベーコン、塩コショウに粉パセリ。簡単至極。
それをおかずに晩御飯を食べていたのですが、白飯に合わないですね。
以前から、ジャガイモと白飯の相性は良くないと、個人的に思っていました。
実家にいるころ、お袋がたまにジャガイモとワカメの味噌汁を作ってくれましたが、正直なところ、苦手でした。
いや、味噌汁単品ならいいんですが、それをおかずにご飯を食べるのが苦手で。
何が合わないって、ジャガイモのもっさり感と、ご飯の粒々が混じった食感です。ひとえに食感が許せない。
以前、ここで書いたような気がしますが、納豆とご飯もダメです。納豆のヌルヌルネバネバが、ご飯の粒々を噛み砕きにくくするからです。
基本的に、食べ物の好き嫌いはないんですが、食感の好き嫌いというのはありますね。
それを考えると、ジャガイモで苦手なメニューはありませんが、ご飯と合わせるとダメなメニューがあることに気づきました。
カレー、肉じゃが、ポテサラはセーフ。
ジャーマンポテトと味噌汁はアウト。
どの辺で線引きがされているかといえば、やはり食感です。ジャガイモのもっさり感が残っているものは、白飯と合いません。
カレーや肉じゃが、ポテサラは、ジャガイモが原型をとどめていないか、食感がかなり柔らかくなっています。なので、ジャガイモ感が残っているようなカレーや肉じゃがはアウトということになります。
ポテサラは、ジャガイモがほぼ潰れているし、マヨネーズ味なので、白飯との相性がいいと思います。子どもの頃は、おやつ代わりによくマヨネーズご飯を食べていたので、マヨネーズ+白飯の組み合わせは間違いありません。さすがに今はストレートなマヨネーズご飯はやりませんけど。
他に、美味しくジャガイモを消費できるメニューはないかと考えていたら、ジャガイモ団子を思い出しました。ジャガイモと白玉粉または片栗粉を混ぜるやつです。作ったことはありませんが、あれは美味い。ただし、太りやすい。
ただ、これから夏なので、よほど食べ過ぎなければ太ることはないでしょう。よし、次はジャガイモ団子に挑戦だ。