先週、たまにいくスーパーに、久しぶりに買い物に行きました。たまにしか行かないので、久しぶりになるのは当然ですね。
そこで、海産物系のコーナーに置いてあった「わさび昆布」なる商品を見つけました。賞味期限ぎりぎりで半額になっていたので、貧乏人の性として自然に買い物かごへ。
細切り昆布に、いろいろな野菜を刻んだものが混ぜられています。「わさび昆布」というくらいだから、わさび風味なのでしょう。こういう惣菜はたまにチャレンジしてみることにしています。
その日の晩御飯に、その「わさび昆布」を出してみました。そこそこ容量があるので、一度に全部食べるのはちょっと無理。カップ入りのかき氷の容器を、3倍くらいの容量に拡大した感じです。
ひとくち食べてみると、確かにわさびの風味。しかしそれほど鼻にツンとくるわけでもなく、優しいわさびです。それと昆布のネバネバ。野沢菜や大根、キュウリのカリカリした食感。濃い目の味付けに、そこはかとなく漂う酸味。これはなかなかの美味です。
そのひとくちで、これはヤバいと感じました。ご飯がいくらでも入っていく系のおかずです。満腹になるまで白飯を食べ続けられるやつです。危険を察知したので、小皿に持った半分だけ食べて、残りは嫁さんに譲りました。
翌朝、いつものTKG(卵かけご飯)を食べようと、温めたご飯に卵を入れてかき混ぜている時、ふと「わさび昆布」を入れたらどうなるかな……という考えが頭を過りました。
試してみると、これまた絶品。パッケージにはこんな文字が。
「食べ方いろいろ ・白いご飯・豆腐・おかゆ・納豆・そうめん・焼魚・焼肉・そば」
いや、いろいろ過ぎるでしょ。要するに万能ってことが言いたいんですね。
これはかなりの確率で、何にでも合うやつです。和食はもとより、洋食でも合うメニューがあるかもしれません。チャレンジするだけの価値はありそうです。ピザとか。ハンバーガーでもいけそう。チーズバーガーに挟んだら、新たな地平が開けるかも。
新しい惣菜にチャレンジして、2度目があることはなかなかありませんが、これはリピート間違いなしです。レギュラーに入るだけの強さは十分にあると思います。
欲を言えば、パッケージにもう少し工夫が欲しいところです。何ならマヨネーズみたいなチューブに入れたほうが、使い勝手が良さそう。でも、最後まで使い切るのが難しくなるかな。絶対昆布がひっかかって出てこないだろうな。
そんなわけで、久々にヒットした「わさび昆布」の話でした。
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- ジャンル: 食品 > キムチ・漬け物・梅干し > 漬け物 > しょうゆ漬け
- ショップ: 伊豆『村の駅』食のテーマパーク
- 価格: 1,944円